Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВС РФ №3 2017г.

(пункты 8-16)

Разрешение споров, возникающих в связи с реализацией

Права требования страхового возмещения обладателями

Тс

8. При отсутствии в договоре страхования согласованного сторонами условия о запрете уступки права требования страхователь вправе передать требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения третьему лицу.

Л. обратился к страховой организации о взыскании страхового Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных возмещения и процентов за использование чужими валютными средствами, сославшись на то, что 18 сентября 2014 г. в итоге дорожно-транспортного происшествия причинены механические повреждения автомашине, принадлежащей Г. Данное тс по договору КАСКО от 17 октября 2013 г. застраховано в страховой организации (ответчик по делу), но сумма страхового возмещения выплачена не была.

Решением суда иск Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных удовлетворен отчасти. С ответчика в пользу истца взысканы сумма страхового возмещения, проценты за использование чужими валютными средствами, расходы по проведению оценки.

Определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено и по делу постановлено новое решение, которым в ублажении иска отказано.

Трибуналом установлено, что по договору Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных КАСКО от 17 октября 2013 г. (дальше - контракт страхования) тс застраховано на период с 17 октября 2013 г. по 16 октября 2016 г. в страховой организации (ответчик), что подтверждается страховым полисом, выданным 17 октября 2013 г. Согласно обозначенному договору выгодоприобретателем (не считая страховых случаев: хищение и вред на критериях полной смерти) является личный бизнесмен Г.

18 сентября 2014 г. произошел страховой случай Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных.

4 марта 2015 г. с заявлением о пришествии страхового варианта в страховую компанию обратился Г.

8 апреля 2015 г. меж Г. и Л. заключен контракт цессии, согласно которому Л. воспринимает права требования по взысканию вреда, причиненного в итоге дорожно-транспортного происшествия 18 сентября 2014 г., со страховой организации.

Разрешая спор по существу и отчасти удовлетворяя Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных заявленные исковые требования, трибунал первой инстанции исходил из того, что автомобиль получил повреждения в период деяния контракта страхования и основания для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения отсутствуют.

Отменяя решение суда и отказывая в иске, трибунал апелляционной инстанции сослался на то, что в итоге контракта цессии произошла смена выгодоприобретателя Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных, не допускаемая ст. 956 ГК РФ, а поэтому Л. был не вправе добиваться выплаты страхового возмещения.

Судебная коллегия по штатским делам Верховного Суда Русской Федерации не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции по последующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных передано им другому лицу по сделке (уступка требования) либо может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если другое не предвидено законом либо контрактом (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 384 ГК РФ, если другое не Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных предвидено законом либо контрактом, право начального кредитора перебегает к новенькому кредитору в том объеме и на тех критериях, которые существовали к моменту перехода права. А именно, к новенькому кредитору перебегают права, обеспечивающие выполнение обязательства, также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

В согласовании Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных со ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1). Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в каком личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2).

В силу положений п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных за обусловленную контрактом плату (страховую премию) при пришествии предусмотренного в договоре действия (страхового варианта) компенсировать другой стороне (страхователю) либо иному лицу, в пользу которого заключен контракт (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого действия убытки в застрахованном имуществе или убытки в связи с другими имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в границах Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных определенной контрактом суммы (страховой суммы).

Статьей 956 ГК РФ предвидено, что страхователь вправе поменять выгодоприобретателя, нареченного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика (п. 1). Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязательств по договору страхования либо предъявил страховщику Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных требование о выплате страхового возмещения либо страховой суммы (п. 2).

Как надо из содержания данной статьи, регламентируя подмену выгодоприобретателя конкретно по просьбе страхователя, обращенному к страховщику и предполагающему внесение конфигураций в контракт страхования, нареченная статья Штатского кодекса Русской Федерации не содержит каких-то положений относительно способности таковой подмены в итоге Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных гражданско-правовых сделок страхователя, заключаемых для передачи имущественных прав по тем либо другим страховым случаям.

В связи с этим страхователь, оставаясь выгодоприобретателем по договору страхования, не лишен права поменять себя другим лицом, заключив контракт цессии, если это не противоречит договору страхования.

Но таких событий трибуналом апелляционной инстанции установлено не было Разрешение споров, связанных с защитой прав и законных.

Определение N 18-КГ16-148

Разрешение споров, связанных с защитой прав и легитимных


razrabotka-tehnologij-i-apparatnogo-obespecheniya-dlya-eliminacii-aterogennih-lipoproteinov-iz-zhidkih-sred-organizmas-primeneniem-magnitoupravlyaemih-nanosorbentov-izbiratelnogo-dejstviya.html
razrabotka-teoreticheskoj-chasti-diplomnoj-raboti.html
razrabotka-tiristornogo-preobrazovatelya-referat.html