Разрушающие методы контроля качества сварных соединений

По толщине покрытия

М - тонкие покрытия D/d < 1,2 ;

С - средние покрытия 1,2 < D/d < 1,45;

Д- толстые покрытия 1,45< D/d < 1,8;

Г - особо толстые покрытия D/d > 1,8.

D - поперечник электрода с покрытием, d - поперечник сварочной проволоки.

По виду покрытия:

А - с кислым покрытием;

Б - с главным покрытием;

Ц - с целлюлозным покрытием;

Р - с рутиловым покрытием Разрушающие методы контроля качества сварных соединений;

П - с иными покрытиями.

Не считая того электроды систематизируют по технологическим особенностям (сварка в разных положениях), по роду тока и полярности используемого тока, также по другим признакам. Полная маркировка электрода:

Э46А - УОНИ -13/45 - 4,0 - УД2 ГОСТ 9466 - 75

Е432(5)-Б10

По ГОСТ 9467 - 75 это расшифровывается:

Э - электроды для электродуговой сварки;

46 - малый Разрушающие методы контроля качества сварных соединений гарантируемый предел прочности (460 МПа );

УОНИ -13/45 - марка электродного покрытия;

4,0 - поперечник электрода;

У - электроды для сварки углеродистой и низколегированной стали;

Д2 - электроды с толстым покрытием 2-ой группы точности;

Е - индекс, характеризующий характеристики металла сварного шва;

43 - предел прочности на разрыв (более 460 МПа );

2 - относительное удлинение более 22 %;

5 - индекс, характеризующий ударную вязкость металла - 34,3 Дж/см при температуре Разрушающие методы контроля качества сварных соединений минус 40°С.

Б - основное покрытие;

1 - сварка во всех пространственных положениях;

0 - на неизменном токе оборотной полярности.

Полная маркировка не содержит сведений о марке сварочной проволоки, что вызывает необходимость повторного воззвания к эталону.

Обычно производители электродов употребляют сокращенную маркировку. К примеру марка электродного покрытия УОНИ -13/45, марка сварочнойпроволоки Св - 08.

26. Технологическая черта видов Разрушающие методы контроля качества сварных соединений покрытия электродов.

Ответ:По видам покрытий электроды разделяются:

· А — с кислым покрытием, содержащим окиси железа, марганца, кремния, время от времени титана;

· Б — с главным покрытием, имеющим в качестве базы фтористый кальций и карбонад кальция. ;

· Ц — с целлюлозным покрытием, главные составляющие которого целлюлоза, мука и другие органические составы;

· Р — с рутиловым Разрушающие методы контроля качества сварных соединений покрытием, основной компонент рутил;

· П — остальные виды покрытий.

Кислые покрытия. Кислые покрытия, состоящие в главном из стальной и марганцевой руды (оксидов железа и марганца), выделяют в дугу огромное количество кислорода, который увеличивает ее температуру и понижает поверхностное натяжение расплавленного металла, делая его очень текучим. Это дает возможность наращивать скорости Разрушающие методы контроля качества сварных соединений сварки, но сразу увеличивает опасность подрезов.

Рутиловые покрытия. Рутиловые покрытия состоят в большей степени из природного концентрата рутила (двуокиси титана TiO2), кремнезема (гранита, полевого шпата, слюды), карбонатов кальция и магния, ферромарганца. Электроды с рутиловым покрытием обеспечивают переход металла стержня в ванну малыми либо средними каплями и характеризуются размеренным расплавлением с Разрушающие методы контроля качества сварных соединений маленьким количеством брызг. Шов имеет узкий набросок, шлак просто отделяется от металла шва.

Целлюлозные покрытия. Целлюлозные покрытия состоят из целлюлозы, органических смол, ферросплавов, талька и иных веществ. Главной особенностью сгорания в дуге покрытий с органическими субстанциями является образование огромного количества защитных газов, и очень малого - шлака. Это делает Разрушающие методы контроля качества сварных соединений их комфортными для сварки вертикальных швов (шлак не стекает вниз).

Покрытия с стальным порошком. Время от времени в покрытие вводят металлический порошок. Электроды с стальным порошком обеспечивают завышенную производительность труда, отчего их и именуют время от времени "высокопроизводительными электродами". Металлический порошок увеличивает проплавляющую способность сварочной дуги и обеспечивает доброкачественную Разрушающие методы контроля качества сварных соединений сварку стыковых соединений с нерегулярными либо завышенными зазорами - даже при отсутствии подкладок. Не считая того, он улучшает повторное зажигание дуги.

27. Особенности устройства источников питания сварочной дуги.

Ответ:Электронная дуга по собственному нраву отличается от других потребителей электронной энергии. Особенности сварочной дуги предъявляют специальные требования к питающим ее Разрушающие методы контроля качества сварных соединений источникам электронного тока. Для обеспечения легкого зажигания дуги напряжение холостого хода должно быть в 2—3 раза выше напряжения дуги, и в то же время оно должно быть неопасным для сварщика при условии выполнения им нужных правил. источник питания должен ограничивать силу тока недлинного замыкания. Конфигурации напряжения дуги, происходящие вследствие конфигурации Разрушающие методы контроля качества сварных соединений ее длины, не должны вызывать существенного конфигурации силы сварочного тока, а как следует, конфигурации термического режима сварки. Время восстановления напряжения от нуля до рабочего после недлинного замыкания не должно превосходить 0,05 с, что обеспечивает устойчивость дуги. Источник питания обязан иметь устройство для регулирования сварочного тока.

28. Выбор главных характеристик режима сварки

Ответ:Характеристики Разрушающие методы контроля качества сварных соединений режима сварки могут быть:

· Главные.

· Дополнительные.

Главные характеристики – это полярность и рост тока, напряжение и скорость самой сварки, величина тока, поперечник электрода, также наибольшая величина его колебания.

Дополнительные же характеристики – это температура металла до работы, высота покрытия электрода и его состав, положение электрода в пространстве, которое может быть, как Разрушающие методы контроля качества сварных соединений вертикальное так и наклонное, также величина вылета электрода и положение изделия во время сварки.

Главные характеристики дуговой сварки.

Эти характеристики, сначала, связанны с критериями горения дуги, также с критериями ведения самого процесса. Погонная энергия может быть совсем схожей, но при всем этом, у вас есть возможность поменять род тока и его полярность Разрушающие методы контроля качества сварных соединений, поперечник электрода, непрерывные и импульсные режимы горения. Время от времени применяется колебание электрода, сжатие дуги. Все особенности прямым образом сказываются на размерах швов и формировании ванны.

-Поперечник электрода

- Полярность и род тока

- Наклон электрода

К дополнительным характеристикам относится:

- Выбор поперечника электрода.

- Выбор силы тока.

29. Движение конца электрода во время Разрушающие методы контроля качества сварных соединений сварки

Ответ:Более всераспространенные виды поперечных движений электрода при ручной сварке: прямые по ломаной полосы; полумесяцем, обращенным концами к наплавленному шву; полумесяцем, обращенным концами к направлению сварки; треугольниками; петлеобразные с задержкой в определенных местах.

Ломаная линия

Поперечные движения по ломаной полосы нередко используют для получения наплавочных валиков, при сварке листов встык без скоса Разрушающие методы контроля качества сварных соединений кромок в нижнем положении и в тех случаях, когда нет способности прожога свариваемой детали.

Полумесяц

Движения полумесяцем, обращенным концами к наплавленному шву, используют для стыковых швов со скосом кромок и для угловых швов с катетом наименее 5 мм, выполняемых в любом положении электродами поперечником до 4 мм.

Треугольник

Движения треугольником используют при выполнении угловых Разрушающие методы контроля качества сварных соединений швов с катетами шва более 6 мм и стыковых со скосом кромок в любом пространственном положении. В данном случае достигается неплохой провар корня и удовлетворительное формирование шва.

Петля

Петлеобразные движения используют в случаях, требующих огромного прогревания металла по бокам шва, приемущественно при сварке листов из высоколегированных сталей. Эти стали владеют Разрушающие методы контроля качества сварных соединений высочайшей текучестью и для удовлетворительного формирования шва приходится задерживать электрод на краях, с тем чтоб предупредить прожог в центре шва и вытекание металла из сварочной ванны при вертикальной сварке. Петлеобразные движения можно поменять движениями полумесяцем с задержкой дуги по бокам шва.

30. Сварка стержневой арматуры

Ответ:

31. Недостатки сварных соединений

Ответ:Внешние Разрушающие методы контроля качества сварных соединений недостатки. К внешним недостаткам относятся: нарушение формы шва; подрез; наплав; прожог; кратер; свищ.

Нарушение формы шва– отклонение формы внешних поверхностей сварного шва либо геометрии соединения от установленного значения. Таковой недостаток может быть выражен в виде: неравномерной ширины шва по его длине; неравномерной неровности поперечного сечения шва; вогнутости оборотной стороны шва; усадочной Разрушающие методы контроля качества сварных соединений канавки в виде подреза со стороны корня шва; неравномерном катете углового шва; не вполне заполненной разделки кромок, превышения проплава; линейных либо угловых смещений меж свариваемыми элементами.

Подрезы - недостатки сварного соединения, представляющие из себя местные уменьшения толщины основного металла в виде канавок, располагающихся повдоль границ сварного шва. Подрезы относятся Разрушающие методы контроля качества сварных соединений к более нередко встречающим­ся внешним недостаткам, образующимся в большинстве случаев при сварке угловых швов с из­лишне высочайшим напряжением дуги и в случае неточного ведения электрода. Одна из кромок проплавляется более глубоко, металл стекает на горизонтально расположен­ную деталь и его не хватает для наполнения вертикальной стены сварного Разрушающие методы контроля качества сварных соединений соединения.

В стыковых швах подрезы образуются пореже. Обычно при завышенном напряже­нии дуги и большой скорости сварки образуются двухсторонние подрезы. Такие же подрезы образуются в случае роста угла разделки при автоматической сварке (не на сто процентов заполненная разделка кромок). Однобокий подрез на внешней поверхности валика может быть образован при смещении Разрушающие методы контроля качества сварных соединений электрода от оси стыка, также из-за неверного ведения электрода при сварке горизонтальных швов на вертикальной плоскости.

Наплав– излишек наплавленного металла сварного шва, натекший на поверхность основного металла, но не сплавленный с ним. Наплав может создаваться из-за недостающего напряжения дуги, нахождения на свариваемых кром­ках слоя окалины либо Разрушающие методы контроля качества сварных соединений окислов, также из-за чрезвычайно огромного количества присадочного металла не успевающего переплавиться приемущественно с поверхностным слоем основного металла. В кольцевых поворотных стыковых швах вызывается неверным расположением электрода относительно зенита, обычно смещением электрода в сторону, обратную вращения изделия.

Прожог – вытекание металла сварочной ванны, в итоге которого появляется сквозное отверстие в сварном шве. Предпосылкой Разрушающие методы контроля качества сварных соединений появления прожога может служить большая сила сварочного тока, повышение зазора меж кромками, недостающая толщина подкладного элемента либо его не­плотное прилегание. При сварке поворотных кольцевых швов возникновению прожогов содействует смещение электрода от зенита в сторону вращения изделия, что вызы­вает стекание водянистого металла из-под конца электрода и поболее Разрушающие методы контроля качества сварных соединений активное прожигаю­щее воздействие дуги.

Кратер– усадочная раковина, не заваренная до либо во время выполнения следующих проходов. Такового рода недостаток представляет собой участок сварного шва в виде углубления, остающегося в месте об­рыва дуги либо в местах начала и окончания сварки. Усадочные рыхлоты в кратерах служат очагом образова­ния трещинок. В Разрушающие методы контроля качества сварных соединений случае механизированных видов сварки используют выводные планки.

Свищ– трубчатая полость в металле сварного шва, вызванная выделением газа. Форма и положение свища определяются режимом затвердевания и источником газа. Обычно свищи группируются в скопления и распределяются елочкой либо цепочкой .

32. Способы контроля свойства сварных соединений

Ответ:

Разрушающие способы контроля свойства сварных соединений

Разрушающие тесты проводят Разрушающие методы контроля качества сварных соединений на образцах-свидетелях, моделях и пореже на самих изделиях для получения инфы, прямо характеризующей крепкость, качество либо надежность соединений. К их числу относятся: механические тесты, металлографические исследования, хим анализ и особые тесты. Эти способы используют приемущественно при разработке технологии производства железных конструкций либо для выборочного контроля готовой Разрушающие методы контроля качества сварных соединений продукции.

Механические тесты предугадывают статические тесты разных участков сварного соединения на растяжение, извив, твердость и динамические тесты на ударный извив и усталостную крепкость.


razreshennie-produkti-i-napitki.html
razreshite-predstavitsya-gendirektor.html
razreshitelnij-harakter-realizacii.html